ВСЕ НОВОСТИ

В Британии выборы. Объясняем, как две главные партии воюют в соцсетях

12 декабря в Великобритании состоятся внеочередные парламентские выборы. Два традиционных противника – Консервативная и Лейбористкая партия столкнулись лбами не только на почве Брексита, но и на непаханом поле диджитал. Вести.ua изучили, как стороны ведут избирательную кампанию онлайн, и чем пахнет перегной британских соцсетей. 

Консервативная партия (тори). Лидер – Борис Джонсон

Слоган:

Главный слоган кампании – “Get Brexit done” (Заверши Брексит/ Добейся Брексита) с пояснением “unleash Britain’s potential” (дай волю британскому потенциалу”) и призывом “back Boris” (верни Бориса) – в разных вариациях размещены на всех диджитал-платформах Консервативной партии.

Реклама в Фейсбуке:

Реклама тори ориентирована на маргинальные избирательные округа, – пишет The Guardian.  Консерваторы считают их выигрышными, на основании результатов выборов 2017 года и настроений сторонников Brexit.

Самая успешная реклама тори стоит всего 10 000 фунтов стерлингов и набирает более 800 000 показов. Она несет в себе образ нехарактерно опрятного (причесанного) Бориса Джонсона, нацеленного на людей старше 55 лет. Это отражено в консервативном шрифте и изящной музыке. Премьер-министр бьет по всем ключевым словам: “добейся Брексита”, “приведи в действие парламент”, не забывая упомянуть Национальную службу здравоохранения Англии, школы и “безопасные улицы”, – пишет

Вторая популярная реклама, стоимостью от 7 000 до 8 000 фунтов стерлингов, с неоновым шрифтом в стиле 80-х и более живой мелодией, содержит аналогичное общее послание, но предназначенное для мужчин в возрасте 18–34 лет.

Иллюстрация: The Guardian

Видео:

Один из самых заметных видео-роликов тори – сюжет под названием “12 вопросов Борису Джонсону”. Действующий премьер-министр перемещается по штаб-квартире своей партии, быстро отвечая на вопросы интервьюера, находящегося за кадром.

Из видео мы узнаем, что мистер Джонсон начинает день с выгула собаки; не может заказать тайскую еду на Даунинг-стрит, 10 (официальная резиденция премьер-министра) из-за строгих охранников; прошлым вечером готовил стейк с запеченной картошкой и очень надеется на победу Консервативной партии на выборах, потому что только таким парламентским большинством можно наконец-то “завершить Брексит”.

Также, пока Джонсон на удивление сноровисто готовит себе кофе в офисной кухне, мы слушаем его рассказ про любимую музыкальную группу (Rolling Stones) и нелюбимую политическую партию (Лейбористы, традиционно главные конкуренты тори).

Лейбористкая партия. Лидер – Джереми Корбин

Слоган:

“It’s time for real change” (Время реальных перемен). Суть месседжа, оформленного в красных тонах, заключается в том, что Британия имеет “самый радикальный” шанс на перемены, и не стоит соглашаться на полумеры.

Реклама в Фейсбуке:

Одной из самых популярных стала реклама, которая гласит о “стремительном росте цен на лекарства, спасающих жизнь” после торговой сделки между Дональдом Трампом и Борисом Джонсоном.

Еще один рекламный ход лейбористов – предостережение ни в коем случае не отдавать голос за либеральных демократов (более мелкую партию, которая, хоть тоже выступает против Брексита, но может “размыть” преимущество лейбористов). Лейбористы еще раз акцентируют на том, что они против полумер и призывают к реальным, радикальным действиям: “голос за либеральных демократов принесет вам Брексит”.

Иллюстрация: The Guardian

Видео:

Хотя телевидение – “умирающая среда” среди более молодой аудитории, но при этом несколько самых популярных постов на Facebook и Instagram, посвященных выборам – это видео-нарезки клипов с британского телевидения. Так, одним из самых мощных видео в копилке лейбористов  стал фрагмент из телепередачи BBC “Question Time” (Время вопросов), где зрительница из аудитории берет микрофон и говорит, что Джереми Корбин – не антисемит, и пресса просто вешает ему этот ярлык. Зрительница сообщает, что она еврейка, и ее семью не пугает победа Джереми Корбина на предстоящих выборах.

Пять трендов диджитал-кампаний на выборах в Британии

  1. Лейбористкая (левая) повестка больше представлена в Facebook, а вот YouTube кренится “вправо”. Видео консерваторов можно чаще встретить на YouTube.
  2. Видео в Facebook “рулит”. Количество просмотров видеоконтента, связанного с выборами, на YouTube намного ниже, чем на Facebook или Twitter.
  3. Видео лейбористов круче. Месседжи, которые транслируются компанией Momentum, связанной с лейбористской партией, лучше “заходят” по показателям взаимодействий в Facebook.
  4. WhatsApp может стать политическим оружием. Та же компания Momentum призывает сторонников лейбористов присоединяться в WhatsApp, чтобы получать сообщения для пересылки своим друзьям. В Индии и Бразилии WhatsApp приписывают ключевые роли как в избрании политических кандидатов, так и в распространении дезинформации. Сотни людей могут присоединиться к одному общему чату, что может сделать WhatsApp эффективной средой для обмена вирусными мемами и видео.
  5. Телек не умер. Даже в диджитал кампаниях самыми популярными постами остаются нарезки с британского ТВ.

Источник Vesti.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть