ВСЕ НОВОСТИ

ТОП-100 самых влиятельных. Рейтинг Корреспондента

Краткий итог прошедшего года на политическом олимпе: новое поколение политиков оказалось не настолько эффективным, как это представлялось накануне парламентских выборов-2019 и сразу после них, говорится в №24 Журнала Корреспондент. Отчасти этому новому поколению просто не повезло — многих смыло правительственным кризисом, спровоцированным эпидемией коронавируса. К слову, кресла шатаются и под многими из действующего Кабмина ровно по той же причине.

ПРЕЕМНИКИ-2020

Год назад мы прогнозировали возможную смену правительства — угадали. Намекнули, что будет вынужден уйти глава НБУ, — он ушел. Предположили, что 2020 год будет невероятно интересным и политический ландшафт снова изменится, хотя и не так радикально. Именно так и получилось.

Первая десятка изменилась по составу почти на треть. Поднялся в нее спикер Рады Дмитрий Разумков — он стремительно набирает политический вес. Фактически он вытеснил из первой десятки Ивана Баканова, так получается по цифрам, которые расставляли наши эксперты.

Андрея Богдана сменил в первой десятке Андрей Ермак — потому что должность обязывает. Ну и бесславно уволенного Алексея Гончарука сменил в первой десятке Денис Шмыгаль.

Уменьшилось, как уверяют наши эксперты, влияние Игоря Коломойского, но взлетели баллы у Арсена Авакова. На две ступеньки вверх продвинулся Виктор Медведчук — это влияние итогов местных выборов-2020. Петр Порошенко, несмотря на заметный реванш на местных выборах, все же остался на восьмом месте — видимо, эксперты учли сохраняющийся высокий антирейтинг.

Оценки в первой десятке сместились вниз у первой пятерки и подтянулись вверх у второй пятерки. Это может свидетельствовать о том, что вторая пятерка наступает на пятки лидерам. А еще может говорить о том, что лидеры теряют щедро выданные им год назад авансы.

Наши эксперты весьма жестко оценили многих членов правительства — ряд министров не вошли в ТОП-100. Потеряли позиции в ТОП-100 почти все экс-министры из Кабмина Владимира Гройсмана, но не сам он. Не включены в ТОП-100 по сложившимся оценкам такие важные фигуры, как главы Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, Фонда госимущества, Нацкомиссии по регулированию энергетики и ЖКХ (НКРЭКУ), — видимо, так наши эксперты отметили откровенные провалы, которые приписывают этим структурам по итогам 2020 года. Хотя упомянутые руководители входят в пул из 39 участников лонг-листа, которые были на пороге для того, чтобы оказаться в первой сотне.

Новые руководители госбанков, руководители ключевых парламентских комитетов, руководители пары парламентских фракций, заместители руководителей правоохранительных и антикоррупционных структур — они тоже были буквально на грани, чтобы войти в ТОП-100. К ним же были близки по уровню выставленных баллов ряд отставников из кабминов Гончарука и Гройсмана. И лидер одной из партий имени себя — его политсила пролетела мимо Рады на выборах-2019, но получила немало мандатов на местных выборах-2020.

Полностью, пусть и на далеко не первых позициях ТОП-100 оказались руководители Офиса президента — это свидетельство того, что близость к главе государства придает вес его окружению.

Конечно, ряду министров и других руководителей, которые получили свои посты в нынешнем году, места в рейтинге достались отчасти авансом — как и год назад их предшественникам. Ну что же, через год увидим, в какой мере они эти авансы отработали и оправдали.

ВИДЫ НА 2021-Й? ИДИ ЗА ДЕНЬГАМИ

Конечно, у оппозиции — как проукраинской, так и наоборот — сейчас жнива. Действующая власть находится в чрезвычайно сложном положении — у нее нарастает вал проблем, тают рейтинги, появляются новые ляпы. Причем будем справедливы — ляпы родом не только и не столько от нехватки квалификации, хотя и этот фактор имеет место. Ошибки и последующие провалы в коммуникациях в немалой степени оттого, что банально не хватает ресурса.

И этого ресурса будет становиться все меньше. Потому что «у победы много отцов и только поражение — сирота». Итоги местных выборов показали, что нужно договариваться с местными элитами и столичными интеллектуалами, с волонтерами и армейцами, с лидерами мнений и журналистами.

Обида на СМИ — плохая идея. Раздрай с интеллектуалами — подарок политическим конкурентам, которые не преминут воспользоваться плодами трудов независимых think tank’ов и устроить армагеддец в медиа и соцсетях.

Политические конкуренты быстро усваивают уроки, от победителей прошлых избирательных кампаний откусывают голоса, влияние, в конечном итоге — финансовые и людские ресурсы.

Уже совершенно очевидно, что усиление влияния местных элит в результате проводившейся последние несколько лет децентрализации — фактор номер один на политическом поле. Особенно на фоне продолжающейся не особо успешной борьбы с эпидемией коронавируса и ее последствиями.

Местным стало понятно, что они примерно по трем четвертям своих острых проблем оставлены наедине с задачами здравоохранения, образования и много чего еще. Правительство в госбюджете-2020 резко сократило субвенции регионам и продолжило этот тренд в госбюджете-2021? Если кто-то думал наказать местных князьков в воспитательных целях, он, скорее, достиг обратного: меньше субвенций из центра — меньше рычагов влияния.

Впрочем, в Кабмине говорят, что это неизбежно — из центрального бюджета будет меньше денег направляться в региональные бюджеты, дескать, ввиду все той же децентрализации. Но тут есть вопрос: а как быть с тем, что исходное состояние регионов, областей, районов, ОТГ является очень отличающимся? И что субвенции играли роль фактора, выравнивающего возможности?

Мы почему столько о бюджетных взаимоотношениях по линии центр — местные элиты? Потому что укорачивание бюджетного рычага влияния на регионы автоматически означает перетекание влиятельности из столицы в областные центры и даже в крупные ОТГ.

СОВСЕМ НОВЫЕ ЛЕБЕДИ

Новый правительственный кризис, внеочередные парламентские выборы — это главные темы разговоров у инсайдеров украинской политики. Одни говорят, что монобольшинство в Раде начинает фрагментироваться и реконструироваться в нечто более сложное. Другие кивают на то, что участники монобольшинства привыкли к парламентским креслам и начинают прислушиваться к голосам с Банковой куда внимательнее. Тем более что результаты местных выборов показали однозначно — после внеочередных парламентских ландшафт сессионного зала изменится кардинально.

Судя по осеннему скандалу вокруг антикоррупционных органов и жестким реакциям со стороны наших западных партнеров, у новых/старых руководителей этих самых структур появился нешуточный шанс занять-таки командные высоты — и не только в борьбе с коррупцией. Последние полтора года их откровенно троллили и унижали. Они вполне могут устроить демонстрацию своих возможностей. Если железа в хребтах хватит, конечно. Потому как пока что они преимущественно занимались чем-то вроде спортивной рыбалки — ловили/отпускали.

У нас в рейтингах влиятельных неприлично слабо представлены институты гражданского общества. Объективно это реакция общества на профанацию и карго-культ, которые в этой сфере счастливо цвели предыдущие лет 20. Но потребность в этих силах есть и острая — явно появятся и влиятельные их представители.

КАК МЫ СЧИТАЛИ

Сначала мы составили лонг-лист — его участникам и ставили баллы наши эксперты. В лонг-лист вошли лидеры прошлого года, а также новые лица. Мы также включили тех, кто присутствовал в прошлогоднем рейтинге с местами от 101 до 130. Итого получили 179 участников лонг-листа 2020 года.

20 наших экспертов оценили влиятельность включенных в лонг-лист персон по трем категориям: влиятельность в политике и общественной деятельности, влиятельность в бизнесе и экономических процессах, а также влиятельность как моральных авторитетов. По каждому из направлений эксперты выставляли оценки от 0 до 10, где 0 — отсутствие какого-либо влияния, а 10 — абсолютное влияние. Наши эксперты имели право внести свои кандидатуры в опросные листы при их заполнении — их в опросных листах было добавлено меньше 10, мы непременно учтем их в следующем году. Соотношение 179 участников опросного листа к 20 экспертам является более чем достаточным, чтобы минимизировать субъективные факторы при формировании рейтинга.

При подсчете интегральной влиятельности мы использовали весовые коэффициенты для учета вклада каждого из типов влиятельности: политика — 0,5, бизнес — 0,3, авторитет — 0,2. Рейтинг формировался в соответствии с величиной интегральной влиятельности. Членами списка ТОП-100 названы первые 100 персон по величине интегральной влиятельности.

Все приведенное здесь является оценочным суждением. Каждый использующий или не использующий приведенную информацию делает это на собственный страх и риск, неся полную личную ответственность за все свои действия и бездействия с этим связанные прямо или косвенно.

 

РЕЙТИНГ

 

 

1. Владимир Зеленский

25.01.1978

EPA

Для президента Украины Владимира Зеленского (№1 в рейтинге-2019), впрочем, как и для страны в целом, 2020 год выдался очень сложным. Эйфория от рекордной победы на выборах и прихода к власти «новых лиц» исчерпана. Начались жесткие реалии коронакризиса, бороться с которым с помощью записи излюбленных видеороликов не удается. А политические противники все более умело атакуют рейтинг президента — в условиях экономического кризиса это удается им все лучше и лучше.

Тем не менее президент остается самым влиятельным человеком страны, а его рейтинги лидируют в социологических опросах. Формально при нем и монобольшинство в Раде, и Кабинет Министров, при формировании которого именно за президентом было последнее слово, и свой генпрокурор. Фактически же в монобольшинстве давно уже центробежные тенденции преобладают над командной работой. Реально из 246 слуг народа постоянно рассчитывать Зеленский может не более чем на 170.

Зато он окончательно выстроил модель взаимоотношений с крупным бизнесом. Ринат Ахметов (№3) и Виктор Пинчук (№9) обеспечивают информационную поддержку президенту своими медийными ресурсами и откликаются на призывы помочь деньгами в борьбе с коронавирусом. В кажущейся опале оказался самый близкий Зеленскому топ-бизнесмен — Игорь Коломойский. Впрочем, хотя публично президент отпускает шпильки в его сторону, с бизнесом у Игоря Валерьевича все окей.

В 2020 году Зеленский особенно увлекся строительством дорог. Настолько, что на дороги выделяли деньги из коронавирусного фонда бюджета в разгар пандемии. Глава государства даже сказал, что хочет войти в историю Украины как президент, после которого в стране появились дороги. Должно было помочь Большое строительство партии власти и на местных выборах. Президент проехал с ним всю страну, но не очень помогло. Как и опрос, задуманный им в день голосования, о результатах которого уже никто не вспоминает. Одним словом, рассказы о народовластии закончились до следующих выборов. Кстати, в 2020 году Зеленский впервые намекнул, что, может быть, не ограничится одним президентским сроком, как обещал ранее, а все же пойдет на второй.

В 2019 году семья Зеленского заработала более 28 млн грн. При этом он забыл задекларировать получение еще 5 млн грн от погашения ОВГЗ. Это административное правонарушение, но НАПК его пока штрафовать не стало. Как не оштрафовали президента и за посещение кафе в Хмельницком без маски. Хотя сам он признавался, что готов уплатить штраф.

 

2. Арсен Аваков

2.01.1965

EPA

Министр внутренних дел Арсен Аваков (№4 в рейтинге-2019) — главный старожил в нынешней украинской власти. Он занимает свою должность уже в пятом подряд составе правительства. Неоднократно Авакову пророчили кресло премьера, но он и из кабинета главы МВД остается самым влиятельным человеком из членов правительства.

Под контролем Авакова более 200 тыс. человек — полицейских, нацгвардейцев, пожарных и т. д. Простой пример влиятельности министра: в разгар пандемии коронавируса рекордсмен по использованию денег ковидного фонда — МВД, на доплаты силовикам выбрали почти все запланированное (2,5 млрд грн). Бюджет МВД в 2021 году тоже вырастет — на 5%.

У Авакова прекрасные отношения с земляками — харьковскими политиками. У него весьма конструктивные отношения с Игорем Коломойским (№7). Доверяет ему и президент Владимир Зеленский. Если раньше Зеленский говорил, что Аваков «на испытательном сроке» и он должен довести до конца дело об убийстве журналиста Павла Шеремета, то сейчас об этом уже никто не вспоминает. А вот с главой ОП Андреем Ермаком у Авакова, как поговаривают, есть некие трения.

В чем магия политического тяжеловеса Авакова? Опыт, многочисленные связи и не самое маленькое личное состояние — он является легальным долларовым миллионером, так как в политику пришел из бизнеса. В 2004 году он стал руководителем предвыборного штаба Виктора Ющенко в Харькове, а впоследствии главой местной ОГА. Из-за репрессий со стороны «регионалов» в начале 2010-х Аваков был вынужден уехать в Италию, но в 2012 году вернулся уже депутатом Рады, а после Евромайдана занял пост главы МВД и больше никому его не отдал.

С экс-президентом Петром Порошенко Аваков был не в самых лучших отношениях, которые к концу каденции Порошенко переросли в открытую вражду. Аваков поставил на Зеленского и победил.

В 2020 году Украина добилась освобождения в Италии украинского нацгвардейца Виталия Маркива. Аваков лично курировал это дело, ездил на судебные заседания и оплатил самолет, чтобы вернуть бойца на родину.

Из проблем Авакова — отсутствие результатов в расследованиях резонансных уголовных дел и громкие скандалы, в которые регулярно попадают полицейские. Но потопить министра не смогло ни первое, ни второе.

Аваков остается и одним из самых богатых министров. В 2019 году он заработал 1,1 млн грн. На счетах в банках у него 17,7 млн грн и более $400 тыс. У супруги Авакова, на которую записан его бизнес, на счетах в банках более $1,5 млн.

 

3. Ринат Ахметов

21.09.1966

EPA

Самый богатый человек в Украине Ринат Ахметов (
Источник Korrespondent.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть