ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Об избирательной кампании в условиях отсутствия гражданского общества

Скоро выборы главы Государства, а за ними густой туман… к слову, основные подходы и модели избирательного процесса остались неизменными. Все кампании строятся по принципу центрирования на единичности, т. е. на фокусировке на личности лидеров: их особенностях, свойствах и качествах.

 

При этом, идеократических принципов гражданского общества за последние годы, увы, так и не выработано. Самого гражданского общества, как такового, нет: его системы отношений, правил, табу. А те очаги, которые в протестном русле стихийно возникают, либо оппортунистическим образом интегрируются в существующую социально-политическую систему, конвертируя эпизод социального всплеска в индивидуальные выгоды, либо относительно быстро теряют свою социальную динамику, коснеют и нивелируются. Примеров за последние пять лет – множество.

 

В результате, страна, в лице ее гражданского общества, не достигает паритета и консолидации и, как следствие, не выбирает будущего Президента как проводника своих интересов. Но наоборот, в обществе и его информационной системе культивируются преимущественно лишь дезинтегративные процессы. И вся публичная политика в лице ее лидеров, лишь спекулирует вокруг этого. Как результат — общество распадается на макро-группы, которые вовлекают социум в цивилизационно-культурные, языковые, религиозные, ценностные, финансово-экономические и прочие противоборства.

 

Страна не выбирает «Государя». Противоборствующие макро-группировки выбирают себе вожака, который должен возглавить Государство и с его помощью помочь одолеть/задавить/заткнуть противоборствующие стороны, низвести их до положения «ресурса» [человеческого, экономического, политического, прочее].

 

Демократические процессы нивелируются до реализации технологий внушения ассоциативности [приобщения, отожествления] тех или иных социальных групп с той или иной макро-группой. При этом ассоциированным, т. е. психологически приобщённым, вопреки их ожиданиям, практических выгод от победы «вожака» в общем-то не предполагается, хотя, безусловно, публично декларируется. Впоследствии, их достаточно быстро также низведут до «ресурса».

 

Государственная власть, это, между прочим, монополия на насилие и право к физическому принуждению. И в стране, где есть развитое гражданское общество – Государство стоит на страже законов, которые одни для всех и работают на благо всех, к слову, без исключения. В настоящие дни, лучший тому пример — Государство Израиль, где в тюрьму может сесть даже Министр.

 

В стране же, где гражданское общество не сформировано – нет механизмов достижения паритета общественных интересов и, соответственно, нет интегративных процессов. Стало быть, монополия на насилие, право на принуждение, вообще все государственные ресурсы, переходят от одной противоборствующей макро-группы — к другой, как эстафета, и никакого «общественного интереса», «общего блага» – нет. Есть интересы конкретных групп людей, которые за отведенный срок за счёт государственной власти и ее структур, — хотят и могут извлечь для себя [внутри дезинтегрированного общества] конкретные и вполне осязаемые выгоды… притом, даже если это будет вопреки и в ущерб интересам страны и общества, в котором они функционируют.

 

А если отдельные люди, или объединения, вздумают выражать несогласие, возмущение или протест… силовые структуры государственной власти смогут воспользоваться правом на насилие и подавить протест, несмотря на то, что это будет сделано вопреки общим интересам граждан страны, но во благо конкретным узурпаторам государственной власти.

 

Потому, что где нет гражданского общества, там нет правил и неизбежности их соблюдения. Законы не «не работают», а работают избирательно, где «надо». Право становится исключительным. Правосудие тоже. Государство становится инструментом узурпаторов, а общество их заложником.

В таких реалиях людей не покидает чувство несправедливости, использованности и гнёта.

 

 

Потому что кто-бы ни победил… проигрывают в конечном счете все. Так вот, скоро выборы главы Государства…

 

Автор статьи (с) Лядышев Константин (liadyshev.com)

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть