ВСЕ НОВОСТИ

Прямой диалог и США. Новые варианты для Донбасса

В Украине снова активизировалась дискуссия по поводу урегулирования конфликта на Донбассе. В этот раз – с подачи президента Владимира Зеленского. Глава государства заявил, что Украина не вернет Донбасс без прямого диалога с Россией. Как на такое заявление отреагировали внутри страны и за границей?

Что сказал Зеленский

”Восемь лет идет война на Донбассе. Восемь лет как Россия аннексировала Крым. Я не боюсь сказать об этом россиянам. Именно поэтому одновременно — я не боюсь прямого разговора с ними”, — сказал президент.

По словам главы государства, мы знаем, кто из европейских стран поддерживает Украину, а кто из европейских стран делает вид, что поддерживает Украину.

“Мы знаем, что наша армия самая лучшая и всегда защитит Украину. Но восемь лет подряд боимся признаться сами себе — кроме мощного украинского войска, мы не сможем остановить войну без прямых переговоров с РФ”, — отметилЗеленский.

Президент добавил, что “сегодня это признали все наши внешние партнеры”.

“Сегодня они поддерживают нас в этом. Но мы действуем не для них. И не из-за этого. А тогда и если это нужно Украине. И давайте поставим в этом вопросе точку. Просто и честно. И поймем все: мы не вернем Донбасс без прямого диалога с РФ. Так что — или давайте делать это. Или давайте не делать вид, что мы хотим действительно вернуть все свои территории. Решать нам”, — сказал он.

Реакция внутри страны

Предствитель партии ОПЗЖ Юрий Бойко поддержал идею Зеленского. ”Мы давно ждем прямых переговоров для того, чтобы завершить войну. Поэтому наша фракция абсолютно поддерживает тезис президента об этом”, – заявил он.

В партии Европейская солидарность иного мнения. ”Это ключевая реплика этого “послания”, которая означает, что нам готовят капитуляцию. Прямые переговоры – это сценарий Кремля, это “зрада”, это абсолютная капитуляция. Наша фракция совсем не поддерживает возможности каких-либо прямых переговоров с Россией”, — сказала сопредседатель фракции ЕС Ирина Геращенко.

Геращенко заявила, что “ни разу за эти два года, как и в этой речи (в ежегодном послании президента к парламенту и украинскому народу) не прозвучало, кто же оккупировал Крым и Донбасс”.

По ее словам, международные партнеры Украины призывают “усилить и активировать Нормандский формат, где за столом переговоров будут сидеть трое против одного”.

“И это, в частности, будут те, кто на сегодняшний день являются адвокатами Украины и вместе нарабатывают антипутинскую позицию, чтобы давить на Путина с требованием деэскалации, деоккупации Украины”, — отметила депутат.

По словам советника главы Офиса президента Михаила Подоляка, для страны сейчас приоритетным является не формат диалога с кремлевским режимом, а его результат.

“Форматы – это технический вопрос, вопрос логистики. А вот результат, то есть собственно прекращение войны на Донбассе и установление мира – это безусловный приоритет номер один”, – сказал он.

В то же время Подоляк отметил, что пока рано говорить о каких-то конкретных шагах.

Глава парламентской фракции Слуга народа Давид Арахамия заявил, что риторика Зеленского по поводу диалога с РФ верна, независимо от итогового результата.

”Получится, не получится — это очень сложный процесс… Можно ведь имитировать процесс, а можно заниматься процессом… Если мы хотим не имитировать, а заниматься процессом, нужно в лоб задавать вопросы России, садиться за стол переговоров. Если же они не садятся, а делают вид — снова будет идти война”, — сказал он.

 

Мнение экспертов

”Есть в этом смысл. На наших границах стоят русские войска. Наши вооруженные силы готовы отбивать атаку. Но есть истина, которая существует несколько тысяч лет, о том, что когда ты слабее врага, нужно любой ценой избежать драки, чтобы не потерпеть поражение. Переговоры являются способом избегания войны. <...> Этот посыл, что мы готовы разговаривать; мы не хотим воевать; мы не будем наступать ни на Донбасс, ни на Крым, хотя это наши территории — это упрек в сторону России и демонстрация Западу, что мы не настроены агрессивно, готовы к переговорам. Если произойдет нападение, то это нападение произойдет только со стороны России, и тогда мы будем защищаться”, — считает политический аналитик Петр Бурковский.

Предложение России

Глава МИД РФ Сергей Лавров, в свою очередь, сказал, что Россия готова к открытию канала диалога с США по Украине.

“Мы заинтересованы в объединении усилий для урегулирования украинского кризиса. Наши американские коллеги не раз говорили, что они хотят помочь, не разрушая нормандский формат, восстановив отдельный канал диалога, который существовал при прошлой администрации. Мы к этому готовы”, – заявил Лавров.

Глава МИД РФ отметил, что хочет услышать пояснения Блинкена относительно заявлений, сделанных им на пленарном заседании ОБСЕ, в которых госсекретарь США назвал пункты Минских соглашений, которые должна выполнять Российская Федерация.

“С нетерпением жду разъяснений. Надеюсь, это мне поможет сориентироваться в отношении того, какие подходы Соединенные Штаты будут исповедовать по урегулированию в Украине”, – добавил Лавров.

 

Источник Korrespondent.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть